ANTIPASTI, indice ricette della pagina


01 - BARCHETTE RIPIENE DI PATE` E GELATINA 11 - BRUSCHETTE PICCANTI
02 - BARCHETTE AL SALMONE 12 - BUDINI AGLI SPINACI
03 - BAULETTI FRITTI 13 - BUDINO DI GRANA
04 - BAVARESE AI POMODORI 14 - CADZOW BUTTER BISCUITS
05 - BOCCONCINI FANTASIA 15 - CALZONI AL POLLO
06 - BOCCONCINI DI FORMAGGIO 16 - CANAPE`CON PROVOLINE
07 - BRESAOLA ALLA RUCOLA 17 - CANNELLONI DI PROSCIUTTO
08 - BRIOCHES AI GAMBERETTI 18 - CANNONCINI SPECIALI
09 - BRIOSCINE RUSTICHE 19 - CANNONCINI DI WURSTEL
10 - BRUSCHETTA 20 - CAPONATA DI MELANZANE

Indice generale delle Ricette

Antipasti, pagine: 01  02



Ricetta 01

BARCHETTE RIPIENE DI PATE` E GELATINA

Ingredienti:
Dosi per 4:
8 barchette di pasta brisè
1 tazza paté di prosciutto o di tonno
1/2 tazza gelatina

Preparazione:

Prendete delle barchette di pasta brisè e con una siringa farcirle con il paté.
Affinché questo non annerisca a contatto dell'aria, versate su ogni barchetta un cucchiaino di gelatina fredda.

Lasciate in frigorifero alcune ore prima di servire.



Ricetta 02

BARCHETTE AL SALMONE


Ingredienti:
Dosi per 4:
2 avocado
150 g maionese
50 g salmone affumicato a fette
1 cucchiaino senape
3 cucchiai panna montata
1 vasetto crema di salmone
5 cetriolini sott'aceto
1 falda peperone rosso sott'aceto
1 limone

Preparazione:

Tagliare a metà gli avocado, eliminare il nocciolo e spruzzarli con il limone.
Mescolare la maionese con 80 g di crema di salmone, cetriolini e peperoni tritati, senape e panna montata. Riempire con il composto gli avocado.
Guarnire con il salmone affumicato tagliato a striscioline, mettere in frigo per 30' prima di servire.



Ricetta 03

BAULETTI FRITTI

Ingredienti:
Dosi per 4:
3 uova
200 g gamberetti surgelati
burro
latte
farina
3 cucchiai vodka
pangrattato
50 g mascarpone
grana grattugiato
olio
sale
pepe

Preparazione:

Sbattere 2 uova con una presa di sale, unire 2 cucchiai di farina con 1 bicchiere scarso di latte.
Con il composto preparare 8 crêpes sottili.
Fondere 30 g di burro, unire i gamberetti e farli saltare a fuoco vivo, spruzzarli con la vodka, salare e pepare. Passarli al mixer con 3 cucchiai di latte, unirvi il mascarpone e un po' di grana.
Distribuire il composto nelle crêpes, formare dei fagottini, passarli nell'uovo e nel pangrattato e friggerli in olio bollente.



Ricetta 04

BAVARESE AI POMODORI

Ingredienti:
Dosi per 6:
300 g pomodori
300 g panna fresca
15 g colla di pesce
1 limone
2 cucchiai latte
3 cucchiai olio
sale

Preparazione:

Mettere a bagno in poca acqua fredda la colla di pesce.
Frullare i pomodori, privati di pelle e semi, con olio, succo di limone e poco sale.
Sciogliere nel latte su fuoco dolce la colla di pesce strizzata.
Amalgamare il pomodoro con la panna leggermente montata e con la colla di pesce.
Disporre in uno stampo unto di olio e mettere in frigo per almeno 3 ore.



Ricetta 05

BOCCONCINI FANTASIA


Ingredienti:
Dosi per 6:
100 g formaggio berna tagliato spesso
100 g fontina
sottaceti
salame
prosciutto
wurstel
prezzemolo
ravanelli
noci
1 uovo sodo grattugiato

Preparazione:

Tagliare a cubetti i formaggi, disporre su ogni cubetto un po' di prezzemolo, salame, noci; oppure wurstel, prosciutto, sottaceti, uova: fermate il tutto con degli stuzzicadenti.
Questi gustosi bocconcini sono particolarmente adatti per cene fredde o come antipasto.




Ricetta 06

BOCCONCINI DI FORMAGGIO


Ingredienti:
Dosi per 4:
350 g ricotta
3 cucchiai grana grattugiato
semi di finocchio
1 mela verde
1 mela rossa
1 ciuffo basilico
succo di 1 limone
paprica dolce
sale
pepe

Preparazione:

Unire alla ricotta il grana, sale, pepe e lavorarla a crema con un cucchiaio di legno.
Unire un cucchiaino di semi di finocchio pestati, un pizzico di paprica e il basilico spezzettato.
Mettere in frigo.
Lavare le mele, tagliarle a dadi e spruzzarle di limone.
Formare tante palline con il composto di formaggio, unire le mele e servire freddo.



Ricetta 07

BRESAOLA ALLA RUCOLA

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g bresaola
100 g grana
2 mazzetti rucola
limone
olio
sale
pepe

Preparazione:

Adagiare la bresaola tagliata finemente su un piatto da portata, distribuirvi sopra il grana tagliato a scaglie e la rucola lavata e tagliuzzata.
Condire con olio, succo di limone, sale e pepe, far insaporire e servire.



Ricetta 08

BRIOCHES AI GAMBERETTI

Ingredienti:
Dosi per 4:
8 panini al latte rotondi
400 g gamberetti sgusciati
2 dl panna
1 bicchiere cognac
1 cucchiaio farina
1 cucchiaino curry
1/2 cipolla
50 g burro
olio
sale

Preparazione:

Far soffriggere la cipolla tritata con olio e burro, unire i gamberetti, salare, versare il cognac, la panna stemperata con la farina e il curry e far cuocere per pochi minuti.
Tagliare i panini a metà, privarli della mollica, riempirli con i gamberetti, infornarli, farli dorare e servire.



Ricetta 09

BRIOSCINE RUSTICHE


Ingredienti:
1.1 kg farina
160 g zucchero
4 dadi lievito di birra
1 pizzico sale
200 g burro
360 g latte
2 uova intere
200 g prosciutto cotto
200 g formaggio (provola o fiordilatte)
150 g ricotta

Preparazione:

Impastare farina, zucchero, lievito, sale, burro, latte, uova e lasciare l'impasto a crescere per un'ora.
Dopo formare delle palline, un po' più grandi di una noce imbottendole con prosciutto, formaggio e ricotta e porle in una teglia imburrata, non molto distanti l'una dall'altra.
Lasciare crescere per un'altra ora.

Prima di infornare, spennellare le palline con un rosso d'uovo e lasciare cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa.



Ricetta 10

BRUSCHETTA

Ingredienti:
4 fette pane casereccio
2 spicchi aglio
4 cucchiai olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero in grani

Preparazione:

Fate abbrustolire da tutte e due le parti le fette di pane casereccio su una graticola oppure nel tostapane. Strofinatele accuratamente con gli spicchi di aglio e quindi cospargetele con sale, pepe macinato al momento e profumato olio d'oliva.
L'olio deve essere vergine o extra vergine.

Volendo si può arricchire questa stuzzicante merenda con dei pomodori affettati e conditi con un po' di basilico tritato e un pizzico di origano.



Ricetta 11

BRUSCHETTE PICCANTI

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g pomodori
30 g olio
1 spicchio aglio
1 pezzetto di peperoncino
1 cucchiaio capperi
100 g olive nere
3 filetti acciuga
1 cucchiaino prezzemolo tritato
6 fette pane pugliese
sale
pepe

Preparazione:

Scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino per qualche minuto.
Unire i pomodori, le acciughe, i capperi e le olive a pezzetti, mescolare e cuocere per altri 15'.
Regolare di sale e distribuire il composto sulle fette di pane tagliate a metà e già dorate in forno.



Ricetta 12

BUDINI AGLI SPINACI

Ingredienti:
Dosi per 4:
1/2 l latte
1 uovo
2 tuorli
80 g emmenthal grattugiato
250 g spinaci surgelati Findus
sale
poco burro

Preparazione:

Lessare gli spinaci.
Lavorare l'uovo intero con i tuorli, unire il formaggio, quindi versare, mescolando, il latte caldo.
Unire gli spinaci e frullare il tutto.
Versare la crema in 4 stampini imburrati.
Cuocere a bagnomaria in forno per 20--30'.
Sformare i budini quando saranno tiepidi e servirli con una salsa al formaggio.




Ricetta 13

BUDINO DI GRANA

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g grana grattugiato
4 uova
2 dl latte
2 dl panna
2 cucchiaini farina
30 g burro
sale

Preparazione:

Battere le uova, unire la farina, il grana, il latte, la panna, un pizzico di sale e amalgamare.
Versare il composto in una teglia imburrata e cuocere a bagnomaria per circa 30 minuti.
Far raffreddare il budino, capovolgerlo e servirlo.


Ricetta 14

CADZOW BUTTER BISCUITS


Ingredienti:
200 hg farina
100 hg burro
1/2 cucchiaio di sale
q.b. acqua fredda
semi cumino  o sesamo

Preparazione:

Mescolare sale e farina in una zuppiera.
Incorporarvi il burro e lavorare con le dita.
Mescolare aggiungendo acqua fredda fino ad ottenere una pasta ben ferma.

Stendere in una sfoglia sottile, punzecchiarla con una forchetta e tagliarla a dischi.
Mettere i dischi di pasta in una teglia unta e cuocere a forno moderato.

Far raffreddare in un cestino, spalmare di burro e cospargere con semi di cumino.



Ricetta 15

CALZONI AL POLLO


Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta sfoglia Findus
100 g pollo bollito
1.5 dl besciamella
25 g burro
80 g funghi coltivati
50 g formaggio grattugiato
sale
pepe

Preparazione:

Cuocere i funghi per 10' con poco burro, sale e pepe e conservare il liquido di cottura.
Unire ai funghi il pollo a dadini e insaporire nel burro caldo.
Restringere il liquido di cottura dei funghi, unirlo alla besciamella con il pollo, i funghi e il formaggio.
Ricavare dalla pasta sfoglia dei dischi, riempirli con il composto, piegarli su se stessi e cuocere in forno a 180o per 25'.




Ricetta 16

CANAPE`CON PROVOLINE

Ingredienti:
Dosi per 4:
8 fette pancarré
8 provoline di bufala
4 acciughe
2 pomodori
prezzemolo
olio d'oliva

Preparazione:

Soffriggete il pane, a cui avrete tolto la crosta in poco olio d'oliva.
Appoggiate su ciascun canapè una provolina, schiacciatela.
Su ogni provolina appoggiate un filetto d'acciuga e delle striscioline di pomodoro sbucciato.
Cospargete con del prezzemolo tritato e mettete in forno fino a quando il formaggio si sarà sciolto.



Ricetta 17

CANNELLONI DI PROSCIUTTO

Ingredienti:
Dosi per 4:
1/2 scatola mais tenero
8 fette prosciutto cotto
100 g tonno
1 pizzico paprika dolce
1 vasetto maionese
1 peperone sott'olio
salsa Worchester
olive
gelatina
uova sode

Preparazione:

In una terrina amalgamate la maionese son i chicchi di mais ben scolati del loro liquido.
Aggiungete la paprika, il peperone tagliato a dadini ed il tonno spezzettato.
Mischiate delicatamente gli ingredienti, aggiungete la salsa Worchester, aggiustate di sale e pepe, quindi ponete una abbondante cucchiaiata di questa crema al centro di ogni fetta di prosciutto cotto.
Avvolgete ii prosciutto su se stesso in modo da ottenere dei cannelloni da fermare con uno stuzzicadenti su cui infilerete un'oliva.
Decorate con spicchi di uova sode, olive e gelatina a piacere e serviteli freddi.



Ricetta 18

CANNONCINI SPECIALI


Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta sfoglia Findus
30 g burro
30 g farina
1/4 l latte
4 cucchiai grana grattugiato
50 g mortadella
50 g prosciutto cotto
sale

Preparazione:

Preparare una besciamella con burro, farina e latte, cuocere per 10'.
Unire grana, prosciutto e mortadella tritati e salare.
Adagiare il composto sulla pasta sfoglia scongelata e tagliata a strisce.
Arrotolare formando dei cannoncini e cuocere in forno per circa 20'.




Ricetta 19

CANNONCINI DI WURSTEL


Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione pasta sfoglia Findus
8 wurstel
1 uovo
2 cucchiai senape
burro

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia scongelata e tagliarla a strisce lunghe circa 20 cm. e larghe 3 cm.
Cospargere i wurstel con la senape, avvolgerli nelle strisce di pasta e chiudere bene le estremità.
Spennellarli con l'uovo sbattuto, adagiarli in una teglia imburrata, cuocerli in forno per circa 20 minuti e servirli caldi.



Ricetta 20

CAPONATA DI MELANZANE

Ingredienti:
500 g melanzane
300 g polpa di pomodoro
1 cipolla
1 costa di sedano
1 cucchiaio capperi
1 cucchiaio pinoli
1 bicchiere vino bianco secco
30 g olio di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, spolverizzarle di sale e lasciarle riposare per circa un'ora, poi asciugarle.

Mettere in una casseruola la cipolla tagliata grossolanamente, la costa di sedano tagliata a fettine, le melanzane. Salare, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa.
Scoperchiare, alzare il fuoco, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungere la polpa di pomodoro spezzettata ed i i pinoli.
Continuare la cottura a fiamma moderata per altri 15 minuti.
Aggiustare di sale e pepe.
Lasciare raffreddare completamente, aggiungere l'olio, mescolare e servire.



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