Piatti unici, indice ricette della pagina


01 - ARINGHE NORVEGESI CON INSALATA DI PATATE 11 - CIPOLLE AL RISO
02 - ASPARAGI IN TEGAME 12 - COPPETTE DI POMODORO AL MASCARPONE
03 - ASPIC DI CAROTE E ASPARAGI 13 - COSTOLETTE CON PISELLI
04 - ASPIC DI UOVA E FUNGHI 14 - COTOLETTE DI PORRI
05 - CARCIOFI FANTASIA 15 - COUS COUS NORDAFRICANO
06 - CARCIOFI RIPIENI 16 - FAGIOLINI AL FORMAGGIO
07 - CARDONCELLI CACIO E UOVA 17 - FAVE CON LA PANCETTA
08 - CARNE FREDDA IN INSALATA 18 - FEGATO CON PISELLI
09 - CASSOEULA 19 - FINOCCHI AL PROSCIUTTO
10 - CICORIA AL TONNO 20 - GATEAU DI PATATE

Indice generale delle Ricette

Piatti unici, pagine: 01



Ricetta 01

ARINGHE NORVEGESI CON INSALATA DI PATATE

Ingredienti:
Per 4 persone:
4 filetti aringhe sottaceto
4 patate medie, lessate e sbucciate
4 cucchiai salsa maionese
1 cucchiaio cipolla tritata fine
una puntina aglio

Preparazione:

Sgocciolare i filetti di pesce e tagliarli a pezzetti.
Ridurre a dadini le patate lessate.
Unire i due ingredienti e condire con la salsa maionese e il trito di cipolla e aglio.



Ricetta 02

ASPARAGI IN TEGAME

Ingredienti:
6 etti asparagi
6 uova
1 noce burro
3 cucchiai latte
1 cucchiaio formaggio raso
sale
pepe

Preparazione:

Cuocere in acqua leggermente salata gli asparagi, sgocciolarli bene e tagliare la parte dura.
A parte sbattere le uova con il latte, il formaggio, il sale e il pepe.
Sciogliere la noce di burro in una casseruola antiaderente, passarvi per qualche minuto gli asparagi tagliati a pezzi.
Buttarvi dentro le uova sbattute, coprire e scuotere il tegame di tanto in tanto.
Tagliare a pezzi e servire.



Ricetta 03

ASPIC DI CAROTE E ASPARAGI

Ingredienti:
Per 4 persone:
150 g carote e asparagi
150 g carotine
1/4 l gelatina
1 cucchiaio brandy
1 cucchiaio aceto
1 tazza maionese
100 g panna
2 cucchiai pepe verde e rosa
sale
pepe

Preparazione:

Lessare le carote e le punte di asparagi.
Quando la gelatina è ancora calda, unirvi l'aceto e una macinata di pepe.
Preparare l'aspic alternando la gelatina alle verdure e mettere in frigo per 4 ore.
Preparare la salsa mescolando la maionese con la panna, il brandy e i grani di pepe rosa e verde.
Servire l'aspic con la salsa.



Ricetta 04

ASPIC DI UOVA E FUNGHI


Ingredienti:
Per 6 persone:
300 g piselli
cipollotti
1 cespo lattuga
300 g funghi coltivati
4 uova
100 g grana
3/4 l gelatina
maggiorana
aglio
timo
olio
sale
pepe

Preparazione:

Unire alla gelatina la maggiorana.
Tagliare a fettine i funghi, i cipollotti e la lattuga.
Battere le uova con sale, pepe, 30 gr di grana, farne 2 frittate e tagliarle a listarelle.
Cuocere a vapore i piselli e i cipollotti.
Appassire i funghi con olio, aglio e timo e unire la lattuga.
Alternare in uno stampo la gelatina e il composto degli altri ingredienti.



Ricetta 05

CARCIOFI FANTASIA


Ingredienti:
Dosi per 4:
8 carciofi
150 g pisellini
100 g pancetta
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
pangrattato
grana grattugiato
1 limone
olio
sale

Preparazione:

Mondare i carciofi e lasciarli per 30' in acqua e succo di limone perchè non scuriscano.
Soffriggere un trito di cipolla e pancetta con 3 cucchiai di olio, unire i piselli e 1/2 bicchiere di acqua calda. Salare e cuocere per 15'.
Fuori dal fuoco incorporare 1 cucchiaio di grana e di pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati.
Sistemare i carciofi in pentola, coprirli con i piselli, olio e un bicchiere di acqua.
Cuocere coperto per 40'.




Ricetta 06

CARCIOFI RIPIENI

Ingredienti:
8 carciofi
150 g carne di maiale
50 g prosciutto
funghi secchi
parmigiano
aglio
cipolla
prezzemolo
olio
sale
pepe

Preparazione:

Tritare la carne con il prosciutto, i funghi rinvenuti in acqua tiepida, l'aglio, il prezzemolo, la cipolla e il parmigiano.
Amalgamare, salare, pepare e riempire con questo composto i carciofi puliti e scavati al centro.

Cuocere in padella con l'olio, versare poca acqua, coprire e portare a cottura a fuoco lento.



Ricetta 07

CARDI CACIO E UOVA


Ingredienti:
Dosi per 4:
1.5 kg cardi
3 uova
80 g burro
sale
pepe
100 g parmigiano grattugiato

Preparazione:

Mondare, lavare i cardi e tenerli a bagno per un'ora cambiando l'acqua più volte.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e mettervi i cardi, coprire e cuocere per 15'.
Sgocciolarli bene e saltarli con il burro, quindi coprire e cuocere in forno a fuoco lento.
Sbattere le uova con il formaggio, sale e pepe.
Quando i cardi saranno teneri, versarvi le uova, mescolare e servire.



Ricetta 08

CARNE FREDDA IN INSALATA


Ingredienti:
Per 4 persone: 250 g carne fredda preferibilmente manzo lesso
1/2 scatola mais
12 olive nere
4 cucchiai olio o più se piace
1--2 cucchiai aceto
1 cucchiaino scarso origano
sale
pepe nero se piace

Preparazione:

Tagliate la carne a piccoli pezzi e mettetela in una ciotola.
Unite il mais scolato e tutti gli altri ingredienti.
Mescolate e, se possibile, lasciate riposare almeno due ore prime di servire.
Potete preparare questa insalata anche con carne di pollo: in questo caso, potete sostituire l'olio e l'aceto con maionese e le olive con cetriolini sott'aceto affettati, eliminando l'origano.




Ricetta 09

CASSOEULA


Ingredienti:
6 bracioline di maiale
300 g cotiche fresche
3 codini di maiale
un po' muso di maiale a pezzi
80 g burro
1 cipolla
2 carote
1 rametto  sedano
1 cucchiaiata salsa di pomodoro
abbondanti foglie di verza eventualmente senza la parte spessa della nervatura centrale
alcuni pezzi salsiccia

Preparazione:

Lessare in poca acqua leggermente salata la carne.
Mentre sta lessando (ci vorranno circa 2 ore) soffriggere in una casseruola il burro, la cipolla tagliata, le carote ed il sedano a pezzi, spolverando con una forchettata di farina.
Quando il soffritto prende colore versare un mestolo del brodo in cui sta cuocendo la carne assieme alla salsa di pomodoro.
Cuocere per una decina di minuti, poi disporre una sull'altra a strati le foglie di verza, aggiungere i pezzi di salsiccia e brodo se occorre, e far lessare bene.
Una volta cotte (circa 1 ora) unire la carne e far sobbollire a fuoco lento ancora per un'ora.
Servire disponendo le verze sul fondo del piatto e sopra la carne.



Ricetta 10

CICORIA AL TONNO

Ingredienti:
Dosi per 4:
300 g cicoria
2 pomodori
150 g tonno sott'olio
2 uova
olio
aceto
sale
pepe

Preparazione:

Lavare la cicoria e i pomodori, affettarli, mettere tutto in un'insalatiera e condire con olio, aceto, sale e pepe. Unire il tonno sminuzzato e le uova rassodate e tagliate a spicchi, mescolare bene e servire.




Ricetta 11

CIPOLLE AL RISO

Ingredienti:
Dosi per 4:
8 cipolle medie
1 filetto peperone sott'olio
50 g tonno
150 g riso lessato
2 uova sode
30 g burro
2 cucchiai pane grattugiato

Preparazione:

Pelate le cipolle, togliete la calotta superiore e cuocete 10 minuti in acqua bollente.
Asciugatele, scavatele all'interno e tritate la loro polpa con le uova sode, il peperone e il tonno.
Mettete il trito in una terrina e unite il riso.
Farcite col composto le cipolle e disponetele in una teglia.
Versate un filo d'olio, bagnate con brodo e coprite col pane. Fatele dorare in forno.



Ricetta 12

COPPETTE DI POMODORO AL MASCARPONE


Ingredienti:
Per 4 persone:
100 g riso
4 pomodori tondi o 8 piccoli
150 g mascarpone
1/2 cetriolo
125 g yoghurt al naturale
100 g gamberetti lessati
1 cucchiaino curry
sale

Preparazione:

Lessate il riso al dente e nel frattempo tagliate la calotta ai pomodori e svuotateli.
Cospargeteli di sale e lasciateli riposare a taglio in giù su di un tagliere.
Scolate il riso e raffreddatelo sotto l'acqua corrente.
Eliminate i semi ai pomodori (se volete) e tagliatene a cubetti la polpa.
Raccogliete in una ciotola il riso, la polpa di pomodoro e di cetriolo, i gamberetti, lo yoghurt, il curry, poco sale ed amalgamate il tutto con il mascarpone.
Sciacquate i pomodori svuotati e tamponate l'interno con carta da cucina.
Riempiteli con il composto preparato e tenete in fresco fino al momento di servire.



Ricetta 13

COSTOLETTE CON PISELLI

Ingredienti:
Dosi per 4:
4 costolette disossate
750 g piselli novelli surgelati
100 g burro
1 uovo
1 tazzina salsa di pomodoro
pangrattato
sale

Preparazione:

Appiattire le costolette con il batticarne, passarle nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e friggerle da entrambi i lati nel burro spumeggiante.
Aggiungere la salsa di pomodoro, i piselli scongelati e far cuocere per circa 45 minuti (o meno) versando, se necessario, un po' d'acqua.


Ricetta 14

COTOLETTE DI PORRI


Ingredienti:
Dosi per 4:
6 porri grossi
farina
3 uova
pangrattato
sale
olio per frittura

Preparazione:

Scottare per 10' la parte bianca dei porri.
Dividerli a metà nel senso della lunghezza, strizzarli leggermente, passarli nella farina, nelle uova sbattute con sale e nel pangrattato.
Friggerli in olio ben caldo e servirli subito.




Ricetta 15

COUS COUS NORDAFRICANO

Ingredienti:
Dosi per 4:
500 g cous cous
2 cucchiai harissa
3 cipolle
800 g cosciotto di agnello o montone, disossato
450 g pomodori pelati
2 cucchiai concentrato di pomodoro
400 g ceci in scatola
1 pizzico zafferano
1 pizzico zenzero
750 g zucca
3--4 patate
2 uova
olio
sale

Preparazione:

Tritare finemente le cipolle e farle appassire a fuoco basso con 5 cucchiai d'olio, mescolando spesso.
Unire la carne tagliata a tocchetti e farla dorare da ogni parte.
Unire i pomodori frullati, il concentrato e acqua bollente per coprire a filo gli ingredienti.
Salare, aromatizzare con zenzero e con zafferano diluito con acqua, unire l'harissa e cuocere per circa 40 minuti. Unire i ceci scolati e cuocere per altri 20 minuti.
A parte cuocere separatamente la zucca e le patate a tocchetti (le patate in acqua salata e la zucca a vapore)Rassodare le uova, preparate il cous cous come previsto (a vapore o facendolo gonfiare nel brodo) e versarvi il sugo, disporvi al centro la carne con i ceci e intorno patate e zucca con le uova tagliate a rondelle.
Servire subito.





Ricetta 16

FAGIOLINI AL FORMAGGIO


Ingredienti:
Dosi per 4:
500 g fagiolini surgelati
100 g emmental
100 g gorgonzola
100 g scamorza
4 cucchiai aceto
olio
6 cucchiai yogurt magro
sale

Preparazione:

Cuocere i fagiolini in acqua salata.
Mescolare lo yogurt, il gorgonzola e gli altri formaggi grattugiati.
Condire i fagiolini con la crema ai formaggi, unire olio, aceto e aggiustare di sale.




Ricetta 17

FAVE CON LA PANCETTA

Ingredienti:
Dosi per 4:
2 kg fave
1 mazzetto basilico
1 spicchio aglio
1 cipolla
100 g pancetta
1/2 bicchiere olio
sale
pepe
1 bicchiere brodo di dadi

Preparazione:

Appassire a fuoco dolce un trito di basilico, aglio, cipolla e pancetta.
Unire le fave sgranate e far insaporire.
Salare, pepare, unire il brodo e cuocere per 30' a fuoco dolce.
Se necessario aggiungere altro brodo durante le cottura e servire molto calde

E' possibile sostituire le fave con Piselli, fagioli o Ceci.



Ricetta 18

FEGATO CON PISELLI


Ingredienti:
Dosi per 4:
300 g fegato di vitello
300 g pisellini primavera surgelati
40 g burro
4 foglie salvia
sale

Preparazione:


Mettere in un tegame il burro e la salvia, aggiungere i piselli, far rosolare per pochi minuti, versare mezzo bicchiere d'acqua, coprire e far cuocere per circa 15 minuti.
Tagliare il fegato a listarelle, unirlo ai piselli, salare, far cuocere per circa 5 minuti e servire.



Ricetta 19

FINOCCHI AL PROSCIUTTO


Ingredienti:
Dosi per 4:
4 finocchi
8 fettine prosciutto crudo
50 g burro
1 cucchiaio prezzemolo tritato
3 cucchiai grana grattugiato
sale

Preparazione:

Far cuocere per circa 15 minuti in acqua bollente salata i finocchi puliti.
Scolarli, tagliarli in 8 spicchi, farli rosolare in una pirofila con il burro e salarli.
Coprire ogni spicchio una fettina di prosciutto, cospargere con il grana e il prezzemolo, irrorare con il burro fuso e far cuocere in forno caldo per circa 10 minuti.



Ricetta 20

GATEAU DI PATATE

Ingredienti:
Dosi per 4:
600 g patate
100 g burro
1 bicchiere latte
sale
1 mozzarella
100 g prosciutto cotto
una manciata parmigiano grattugiato

Preparazione:

Preparate un puré con le patate precedentemente bollite e schiacciate con 50 g. di burro e il latte caldo.
Salate e disponete metà del composto sul fondo di una pirofila imburrata.
Sopra al purè fate uno strato di mozzarella a dadini e di prosciutto cotto a strisce.
Completate con un altro strato di purè, aggiungendo qualche fiocchetto di burro e parmigiano.
Cuocete in forno per 15'.



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