Biscotti, indice ricette della pagina


01 - BISCOTTI BENVENUTI 11 - BISCOTTI AL LATTE MAGRO
02 - BISCOTTI BUONI 12 - BISCOTTI AL LIMONE
03 - BISCOTTI AL BURRO 13 - BISCOTTI ALLE MANDORLE
04 - BISCOTTI AL CACAO 14 - BISCOTTI DI NOCCIOLE
05 - BISCOTTI AL CIOCCOLATO 15 - BISCOTTI DI NOVARA
06 - BISCOTTI CROCCANTI 16 - BISCOTTI CON PANNA
07 - BISCOTTI DI FAMIGLIA 17 - BISCOTTI AL PEPE
08 - BISCOTTI DI FARINA GIALLA 18 - BISCOTTI CON LA RICOTTA
09 - BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO 19 - BISCOTTI AI SEMI DI FINOCCHIO
10 - BISCOTTI INTEGRALI AL MIELE 20 - BISCOTTI ALL'UVETTA

Indice generale delle Ricette

 

 



Ricetta 01

BISCOTTI BENVENUTI

Ingredienti:
450 g farina 00
50 g fecola
125 g zucchero a velo
125 g margarina
200 g yogurt
3 cucchiai confettura di prugne
scorza di limone grattugiata
1 bustina zucchero vanigliato
1 bustina lievito
1 pizzico sale

Preparazione:

Lavorare insieme gli ingredienti. Stendere in una sfoglia alta 3--4 mm e tagliare i biscotti con una formina a scelta.
Cuocere in forno a calore moderato per 10--15 minuti.




Ricetta 02

BISCOTTI BUONI

Ingredienti:

300 g farina
180 g burro o margarina
70 g zucchero
1 uovo
1 bustina zucchero vanigliato
1 pizzico sale


Preparazione:

Amalgamare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, aggiungere la farina e lo zucchero vanigliato.

Fare i biscotti della forma che volete.

Cuocere in forno a 170--180 gradi. Non devono diventare scuri sotto!



Ricetta 03

BISCOTTI AL BURRO

Ingredienti:
120 g burro non salato, a temperatura ambiente
90 g. di zucchero
150 g. di farina bianca
1 uovo grosso
1 cucchiaino vaniglia o due bustine di vanillina
1.5 cucchiaini di lievito in polvere ovvero un po' più di mezza bustina

Preparazione:

Sbattere il burro con lo zucchero.

Aggiungere le uova e l'estratto di vaniglia e sbattere fino a quando il composto non è uniforme.

Mescolare la farina con il lievito, e poi aggiungere al resto, un po' per volta, mescolando bene.

Modellare delle palline, rotolarle in un po' di zucchero e metterle a cuocere in forno: 20 minuti a 175 gradi. Mettere le palline ben distanti sulla placca o sulla teglia, perché hanno la tendenza ad allargarsi notevolmente.

Quando sono cotti, estrarre i biscotti dal forno, lasciare che si raffreddino un po' ed iniziare a mangiarli.



Ricetta 04

BISCOTTI AL CACAO

Ingredienti:
500 g farina bianca
200 g burro
275 g zucchero
50 g cacao in polvere
4 uova intere
1 tuorlo aggiuntivo
vaniglia in polvere
scorza d'arancia grattugiata

Preparazione:

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
Nel mezzo mettete il burro ammorbidito e tutti gli altri ingredienti ad eccezione di un uovo e di 30 grammi di zucchero.
Lavorate rapidamente l'impasto e, quando sarà ben amalgamato, avvolgetelo in un tovagliolo e mettetelo in frigorifero per un'ora.
Successivamente spianate la pasta a uno spessore di mezzo centimetro circa. Ricavatene tanti biscotti della forma voluta e, dopo averli allineati sulla placca del forno, imburrateli, spennellateli d'uovo e spolverizzateli di zucchero. Passate in forno a 180' e, trascorsi più o meno 10 minuti, controllate con un assaggio la cottura. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.
I biscotti eventualmente avanzati potranno essere conservati in una scatola di latta ben chiusa.



Ricetta 05

BISCOTTI AL CIOCCOLATO


Ingredienti:
200 g farina
100 g fecola
20 g cacao
80 g burro o 40 g olio di mais
120 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
2 cucchiaini lievito in polvere
5 cucchiai latte
sale

Preparazione:

Mescolate farina, fecola, cacao, zucchero e lievito.
Al centro mettete l'uovo, il burro, la vanillina, il sale e il latte.
Amalgamate gli ingredienti, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, tenetelo in frigo per mezz'ora poi stendete la pasta in una sfoglia di 5 mm e con la rotella ricavate dei quadrati che metterete sulla placca del forno foderata con la carta da forno.
Cuocete a 180 gradi per 15--20 minuti.
Volendo, si può anche aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere.




Ricetta 06

BISCOTTI CROCCANTI

Ingredienti:
400 g farina
200 g zucchero
80 g burro
40 g mandorle
30 g uva sultanina
20 g pinoli
20 g cedro o scorza d'arancia candita
1 pizzico anice
2 cucchiai spirito di vino
1 cucchiaio scarso polvere lievitante
1 uovo intero
3 rossi d'uovo

Preparazione:

Sbucciate le mandorle ma lasciatele intere (come pure i pinoli). Tagliate il candito a pezzetti.
Fate un buco nel monte di farina e collocatevi le uova, lo zucchero, il burro, lo spirito e la polvere lievitante. Impastare il composto senza lavorarlo troppo, poi coprite ed allargate la pasta per aggiungervi gli altri ingredienti.
Tirarla in un bastone alquanto compresso che dividerete in 4 o 5 parti in modo che possa entrare nella teglia. Doratelo e cuocetelo al forno. Cotto che sia tagliatelo a forma di biscotto, a fette di poco più di un centimetro, e fatele tostare da ambo le parti.



Ricetta 07

BISCOTTI DI FAMIGLIA

Ingredienti:
250 g farina
5 g polvere lievitante
1 presa sale
50 g zucchero a velo
1 bustina zucchero vanigliato
1 dl latte tiepido

Preparazione:

Disporre la farina a fontana; mescolarvi tutti gli ingredienti tranne il latte del quale vi servirete per intridere questa pasta che deve essere morbida.
Tirare una sfoglia dello spessore di uno scudo. Spolverate di farina se occorre e passateci sopra il mattarello rigato oppure servitevi della grattugia o di una forchetta per fare qualche ornamento.
Tagliate i biscotti nella forma che preferite e cuoceteli in una teglia al forno.



Ricetta 08

BISCOTTI DI FARINA GIALLA

Ingredienti:
400 g farina gialla a grana fine
100 g farina bianca
200 g margarina
200 g zucchero
scorza grattugiata di un limone
3 uova
1 pizzico sale
1 pizzico ammoniaca per dolci
1 bustina lievito

Preparazione:

Disporre a fontana gli ingredienti sulla spianatoia, impastare fino ad ottenere un insieme omogeneo.
Con il mattarello stendere la pasta in modo da ottenere uno spessore di circa 4--5 mm.
Poi con delle formine ritagliare dei biscottini (riimpastare i ritagli per utilizzare tutto l'impasto).
Disporli sulla placca imburrata del forno e cuocerli a temperatura moderata fino a quando non risulteranno ben dorati.



Ricetta 09

BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti:
120 g burro ammorbidito
120 g zucchero di canna
60 g zucchero
1 uovo sbattuto
1/2 cucchiaino vaniglia
180 g farina
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino sale
120 g gocce di cioccolato fondente (o pezzi di cioccolato)
60 g noci tritate

Preparazione:

Preriscaldate il forno a circa 190 gradi (occhio se avete il forno a gas a non riscaldarlo troppo prima della cottura), imburrare le teglie.
Con un mixer elettrico a velocità media frullare il burro con gli zuccheri, aggiungere l'uovo e la vaniglia.
Setacciate la farina con il bicarbonato e il sale, aggiungete le gocce di cioccolato e le noci e mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
Fate cadere l'impasto a cucchiaiate sulla teglia (a 5 cm di distanza); le dosi sono per 24 biscotti.
Fate cuocere nel forno per 10--12 minuti, fino a quando i biscotti avranno un bel colore.
Fateli raffreddare sulle teglie stesse per 5 minuti, poi toglieteli con una paletta e trasferiteli su una griglia per farli raffreddare.
Dovrebbero risultare croccanti fuori e più morbidi dentro.



Ricetta 10

BISCOTTI INTEGRALI AL MIELE

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g farina integrale
1 uovo
3 cucchiai miele
8 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito in polvere
burro e farina per la placca

Preparazione:

Lavorare con un cucchiaio di legno il miele e l'uovo, unite la farina integrale, la vanillina e il lievito setacciati insieme, versate l'olio e continuate a mescolare.
Imburrate e infarinate la placca da forno e disponetevi il composto formando dei bastoncini con l'aiuto di una tasca da pasticciere.
Cuocete in forno preriscaldato a 200o per 15 minuti.



Ricetta 11

BISCOTTI AL LATTE MAGRO

Ingredienti:

500 g farina 00
100 g margarina
150 g zucchero semolato
50 g latte magro in polvere
100 g latte parzialmente scremato
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
1 pizzico vanillina
1 bustina lievito

Lavorate insieme gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Su di un tagliere stendete l'impasto e con un mattarello portatelo ad un spessore di circa 2 mm.
Con una formina rettangolare ritagliate i biscotti, incideteli con un coltello formando due virgole nella parte centrale, pennellateli con latte fresco e cuocete in forno a calore moderato per 8 minuti circa.



Ricetta 12

BISCOTTI AL LIMONE

Ingredienti:

Per la pasta:
400 g farina
125 g burro
125 g zucchero
2 uova
1 bustina vanillina da 1/2 g
1 bustina lievito vanigliato da 15 g
Per decorare:
200 g zucchero a velo
succo di un limone
scorza di un limone lavata e grattugiata

Setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito, fate la fontana ed unite lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova e la vanillina.
Impastate rapidamente il tutto e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti circa, avvolgendola con una pellicola trasparente.
Con il mattarello stendete la pasta a sfoglia spessa circa mezzo centimetro e ricavate dei biscotti usando gli appositi stampini.
Foderate una teglia con un foglio di carta da forno, disponetevi i biscotti e fate cuocere in forno già caldo (180 gradi) per circa 10 minuti.
Mescolate lo zucchero a velo con il succo e la scorza del limone fino ad ottenere una glassa da distribuire sui biscotti con l'aiuto di un cucchiaio.



Ricetta 13

BISCOTTI ALLE MANDORLE

Ingredienti:

70 g burro
100 g mandorle sminuzzate
100 g zucchero
5 g lievito vanigliato
2 uova
150 g farina di riso
100 g farina

Mescolare assieme tutti gli ingredienti, farne delle palline e cuocerle per mezz'ora al forno (150--170 gradi).
Le dosi sono molto ad occhio... comunque sono ottimi!


Ricetta 14

BISCOTTI DI NOCCIOLE


Ingredienti:

100 g nocciole
100 g zucchero
1 uovo
burro

Tostare nel forno a calore moderato le nocciole e poi tritarle.
Montare a neve la chiara e lavorarla con lo zucchero.
Unire le nocciole e metterle, a cucchiaiate, sulla placca del forno imburrata.
Infornare, a calore moderato, per circa 10--15 minuti.



Ricetta 15

BISCOTTI DI NOVARA

Ingredienti:

250 g zucchero
250 g farina
4 uova
1 tuorlo
poco burro per la placca del forno
farina per la placca del forno

Lavorare lo zucchero con le 4 uova e il tuorlo fino ad ottenere un composto spumoso, unire a cucchiai la farina continuando a mescolare.
Con l'aiuto di una tasca da pasticciere disporre il composto in nastri lunghi circa 8 cm sulla placca da forno imburrata e infarinata.
Far riposare 20', quindi passare in forno già caldo a 180o fino a quando avranno preso una leggera doratura




Ricetta 16

BISCOTTI CON PANNA


Ingredienti:

250 cc panna da montare
350 g farina bianca 00
150 g zucchero
1 cucchiaio polvere lievitante
1 pizzichino sale

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, regolando con latte o farina se l'impasto è troppo duro o appiccicoso; è meglio partire mettendo la panna nella zuppiera ed aggiungere poi il resto.
Stendere e ritagliare biscottini alti mezzo centimetro e cuocere 10-15 minuti in forno a 200' C (anche 20 minuti se li preferite duri).



Ricetta 17

BISCOTTI AL PEPE

Ingredienti:

300 g farina
200 g miele
50 g burro
2 tuorli
1 cucchiaio cannella
abbondante pepe
10 g lievito
1 cucchiaio latte

Sbattete il burro con il miele.
Unite la farina, i tuorli d'uovo ed il latte, e mescolate bene.
Deve rimanere un impasto abbastanza compatto (regolate il latte per ottenere la giusta consistenza).
Aggiungete infine il lievito e le spezie, e cuocete 15/20' a 170oC.
Spingono ad abbondanti bevute di tè oppure anche di buon vino!



Ricetta 18

BISCOTTI CON LA RICOTTA

Ingredienti:

3 hg ricotta piemontese
150 g burro ammorbidito
3 hg farina
1 pizzico sale
1 bustina lievito

Aggiungere al burro lavorato con la ricotta la farina, il sale ed il lievito, amalgamando il tutto il più rapidamente possibile.
Raccogliere la pasta ottenuta a palla e farla lievitare in frigo per mezz'ora.
Tirare la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.
Tagliare dei rettangolini e mettere al centro marmellata o Nutella.
Chiuderli in stile saccottino.
Metterli nel forno a 180 gradi per 30 minuti circa in una teglia ricoperta con la carta forno.
Cospargere di zucchero a velo.



Ricetta 19

BISCOTTI AI SEMI DI FINOCCHIO

Ingredienti:

Dosi per 8:
1 kg farina
400 g zucchero
4 uova
12 cucchiai latte
1 cucchiaio semi di finocchio
1 bustina vanillina
10 g cremore di tartaro
5 g bicarbonato di sodio

Lavorare velocemente la pasta con tutti gli ingredienti, escluso il finocchio.
Raccoglierla in una palla e farla riposare per 15'.
Stenderla in una sfoglia non troppo sottile, distribuirvi i semi di finocchio e premerli con la mano.
Ritagliarla a bastoncini, sistemare sulla placca imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo (200' C) per circa 25'.
Sono abbastanza duri, essendo senza burro, ma piaceranno a coloro che non possono o non vogliono mangiare burro.



Ricetta 20

BISCOTTI ALL'UVETTA

Ingredienti:

150 g farina
170 g burro
200 g zucchero
150 g uvetta sultanina
2 uova

Lavorate in una terrina 150 g. di burro con lo zucchero, poi unite le uova, la farina e l'uvetta fatta rinvenire e ben asciugata.
Stendete il composto, che risulta molto friabile, sulla lastra del forno unta di burro, aiutandovi anche con le mani e ponete in forno caldo a 170' per circa 20 minuti.
Estraete dal forno; con una formina ritagliate i biscotti e fate raffreddare.
Gusterete dei deliziosi pasticcini, molto friabili.


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