Salse, indice ricette della pagina


01 - CACIK 11 - SALSA DI ACCIUGHE
02 - CHUTNEY DI ALBICOCCHE 12 - SALSA ANDALUSA
03 - CREMA ACIDA 13 - SALSA CALDA AGLI SPINACI
04 - CREMA ALLO YOGURT 14 - SALSA CAPRICCIOSA
05 - HARISSA 15 - SALSA AI CECI (HOMMOS)
06 - KETCHUP 16 - SALSA DI CIPOLLA E YOGURT
07 - MAIONESE 17 - SALSA HOI-SIN
08 - PANNA ACIDA 18 - SALSA DI OLIVE
09 - RAGU` DI CARNE DIETETICO 19 - SALSA PICCANTE AL SESAMO
10 - SALMORIGLIO (SAMMURIGGHIU) 20 - SALSA DEL POVERO

Indice generale delle Ricette

Salse, pagine: 01



Ricetta 01

CACIK (Zaziki)



Preparazione:

C'è la versione turca (cacik, pronuncia giagik) e greca, zaziki, con la fondamentale differenza che i cetrioli non sono frullati, ma tagliati a fettine molto sottili o addirittura grattugiati grossi, poi strizzati e salati.
Poi si mette lo yogurt e l'aglio tritato (indispensabile), ed infine un filo d'olio.
In più si possono aggiungere aromi per modificare un po' il gusto, come paprika, aneto o finocchio.
La mia variante personale è nella preparazione dei cetrioli. Li taglio a cubetti piccoli e li lascio per qualche ora a riposare coperti con un po' di sale (tipo melanzane), poi scolo il liquido e preparo lo zaziki con una materia prima decisamente più saporita.




Ricetta 02

CHUTNEY DI ALBICOCCHE



Preparazione:

Dosi per 4:

Mettere in una pentola capace 1 kg. di albicocche mature snocciolate, 1 cipolla affettata e 3 spicchi d'aglio tritati, 300 g. di zucchero, 150 g. di uva sultanina, 1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaio di semi di coriandolo pestati e 1 bicchiere di aceto di vino.
Cuocere a fiamma vivace finché le albicocche sono morbide.
Scolare il tutto, far restringere il liquido rimasto e versarlo sul chutney.
Ottimo con la lingua o il prosciutto al forno.




Ricetta 03

CREMA ACIDA



Preparazione:

Si sbattono i tuorli d'uova, poi si mettono in una casseruola.
Si mescolano con formaggio grattugiato e messo a fuoco lento si mescola unendovi succo di limone ed un poco di brodo.
Quando comincia ad essere tesa, si leva, si rovescia sul polpettone e si serve così calda.



Ricetta 04

CREMA ALLO YOGURT

Ingredienti:
Dosi per 4:
350 g yogurt intero
1 cucchiaio panna
qualche stelo erba cipollina
sale
pepe

Preparazione:

Lavorare lo yogurt con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea, poi amalgamarvi la panna. Ridurre a pezzettini piccolissimi l'erba cipollina e incorporarla alla crema di yogurt.
Salare, pepare e mettere in frigorifero fino al momento di servire.
Accompagnarla a verdure scottate in acqua bollente come fagiolini e cetrioli.



Ricetta 05

HARISSA


Piccante salsa usata nella cucina nordafricana e medio-orientale.

Ingredienti:
6 peperoncini
2 spicchi aglio
1 pizzico cumino
3 cucchiai olio
1 pizzico sale

Preparazione:

Frullare il tutto.




Ricetta 06

KETCHUP


Per preparare il liquido (2--2,5 litri):

Ingredienti:
5,5 kg pomodori maturi spellati e a pezzetti
3 grosse cipolle
2 peperoni verdi tritati dopo averli puliti e privati dei semi
1/2 spicchio di aglio
250 g zucchero grezzo (in alternativa 125 di grezzo e 125 di bianco)
3,5 dl aceto
1 1/2 cucchiaio sale
1 cucchiaio paprica
1 cucchiaio senape in polvere

Per preparare il sacchetto delle spezie:

Ingredienti:
8 cm stecca di cannella
1 cucchiaino pepe nero in grani
1 cucchiaino pepe della giamaica in grani
1 cucchiaio chiodi di garofano
1 peperoncino rosso secco
1 cucchiaino semi di finocchio o sedano

Preparazione:

Mescolare i pomodori, le cipolle, i peperoni e l'aglio e far cuocere il tutto per 45 minuti almeno, sin quando i peperoni siano diventati teneri.
Passare il tutto ad un setaccio fine.
Far bollire il tutto altri 30 minuti.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il sacchetto di spezie composto come detto sopra e contenuto in un sacchetto di garza.
Far sobbollire per non meno di due ore anche tre se necessario, mescolando spesso, sinché si sia ottenuta una salsa molto densa.
Estrarre il sacchetto.
Versare il composto in barattoli di vetro sterilizzati e bollenti e tappare ermeticamente, quindi tenerli capovolti.
In alternativa si può sterilizzare il tutto dopo aver tappato immergendo in una pentola di acqua che sarà portata ad ebollizione e lasciata bollire per circa 45 minuti e lasciati raffreddare nel recipiente senza toccare.



Ricetta 07

MAIONESE


Ingredienti:
2 tuorli
1 bicchiere olio di oliva
il succo di un limone
sale

Preparazione:

Togliere le uova dal frigorifero un'ora prima dell'uso. Porre solo i tuorli in una terrina, mettere un pizzico di sale e cominciare a mescolare delicatamente.
Appena i tuorli sono amalgamati bene tra loro, iniziare a versare l'olio goccia a goccia, avendo cura di aggiungere nuovo olio solo quando quello versato precedentemente è completamente amalgamato.
Per ultimo incorporare il succo di limone e se necessario ancora un po' di sale.
Si può utilizzare anche il frullino per fare la maionese, sicuramente più rapido e comodo.
Se dovesse impazzire, prendere un'altra ciotola, un nuovo tuorlo ed aggiungere sempre in piccole quantità e amalgamando bene la precedente maionese impazzita.



Ricetta 08

PANNA ACIDA



Preparazione:

Il metodo più rapido per prepararla è aggiungere un cucchiaio di succo di limone a 2 decilitri di panna e lasciare riposare circa 10 minuti.
Altrimenti si può unire a mezzo litro di panna un cucchiaio di yogurt naturale e qualche goccia di succo di limone. Conservare a temperatura ambiente per 24 ore, dopodiché tenere in frigo, ma non oltre due giorni.



Ricetta 09

RAGU` DI CARNE DIETETICO

Ingredienti:
Per 6 persone:
1/2 Kg carne macinata magra
600 gr pomodori pelati
una piccola cipolla tritata
aglio tritato
sedano tritato
1 carota tritata
qualche fogliolina salvia e/o basilico tritata
peperoncino tritato (se gradito)
olio d'oliva

Preparazione:

In una pentola si mettono tutti gli ingredienti (senza aggiunta di acqua) esclusi il pomodoro e l'olio e si fa cuocere mescolando per circa dieci minuti, dopo aver salato.
Si aggiunge il pomodoro e lo si fa cuocere fino a quando non si sarà completamente ritirato.
Solo allora si aggiunge l'olio di oliva (q.b.) e si mescola.
E adesso  ... la versione per pentola a pressione!!!
Stesso procedimento, ma, una volta aggiunto il pomodoro, si chiude la pentola e si fa cuocere il tutto per 25 minuti dal primo fischio.



Ricetta 10

SALMORIGLIO (SAMMURIGGHIU)


Salsa tipica Siciliana, a base di prezzemolo.

Ingredienti:
2 limoni
2 spicchi aglio
1 mazzo prezzemolo
1/2 cucchiaio origano fresco
1 bicchiere olio superbuono extravergine d'oliva
acqua

Preparazione:

Puliti i limoni si spremono filtrando il succo per eliminare semi e filamenti.
Lavare e tritare fine il prezzemolo, sbucciare e schiacciare l'aglio.
In una terrina si versa l'olio e si incorpora lentamente 1 bicchiere d'acqua tiepida, poi sempre a filo si incorpora il succo di limone.
Quando l'emulsione sarà omogenea si uniscono prezzemolo, origano ed aglio.
Si versa il tutto in un tegamino e si fa cuocere a fuoco bassissimo per alcuni minuti (5 o 6) sempre mescolando.
Con questa splendida salsa accompagnate grigliate di carne o di pesce.



Ricetta 11

SALSA DI ACCIUGHE

Ingredienti:
2 acciughe
1 pugno prezzemolo
1 cucchiaiata capperi
1 cucchiaino senape
6 cucchiai olio
sale
pepe

Preparazione:

Pulire le acciughe, tritarle fini insieme al prezzemolo e capperi.
Aggiungere sale (poco!), pepe e senape.
Aggiungere lentamente l'olio sempre rimestando.
Si può servire su carne e selvaggina.



Ricetta 12

SALSA ANDALUSA


Ingredienti:
Per 4 persone: con la Bourguignonne
1 peperone verde dolce
2 cucchiai salsa di pomodoro
2 cucchiai maionese

Preparazione:

Pulire il peperone e scottarlo in acqua bollente per circa 3 minuti poi, se si riesce, pelarlo prima di tritarlo. Mischiare il tutto.



Ricetta 13

SALSA CALDA AGLI SPINACI

Ingredienti:
Per 4 persone: con la Bourguignonne
300 g spinaci surgelati
latte
formaggio grana
burro

Preparazione:

Lessare, scolare e tritare bene gli spinaci poi aggiungere il burro, il latte ed il grana esattamente come per preparare un puré di patate.


Ricetta 14

SALSA CAPRICCIOSA


Ingredienti:
Per 4 persone: con la Bourguignonne
80 g prosciutto cotto
80 g Emmenthal
2 cucchiai maionese
1/2 barattolo verdure sottaceto a filini

Preparazione:

Tritare bene gli ingredienti ed in ultimo aggiungere la maionese.



Ricetta 15

SALSA AI CECI (HOMMOS)


Il nome arabo è Himmis makhfouq bi-tahini

Ingredienti:
300 gr ceci secchi ammollati poi per almeno 12 ore
50 gr prezzemolo
100 gr olio di oliva
2 limoni
3 spicchi aglio
15 gr cumino in polvere anche chiamato cumino verde
15 gr peperoncino rosso in polvere
2 cucchiai tahini

Preparazione:

Lessare i ceci, scolarli (se si ha la pazienza, togliere la pellicina ai ceci uno ad uno, non prende tanto tempo quanto sembra), metterli nel mixer (la ricetta originaria prevedeva di passarli al passa-puré), aggiungendo un po' d'acqua a poco a poco, l'olio, il tahini, il succo di limone, gli spicchi d'aglio tritati (meglio spremuti con lo spremi-aglio) ed il cumino fino ad ottenere un purè di giusta consistenza, liscio e leggero.
Versare in un piatto, decorare con il peperoncino rosso, il prezzemolo ed un filo d'olio.
Può essere consumato con pane libanese (o piadina) in antipasto oppure per accompagnare piatti di carne arrostita.




Ricetta 16

SALSA DI CIPOLLA E YOGURT

Ingredienti:
Per 4 persone: con la Bourguignonne
1 cipolla rossa
6 cetriolini tritati
1 yogurt naturale
2 uova sode
2 cucchiai maionese

Preparazione:

Tagliare la cipolla a fettine sottili, metterla a bagno con acqua e bicarbonato per almeno un paio d'ore.
Scolarla, tritarla e mischiarla agli altri ingredienti.



Ricetta 17

SALSA HOI-SIN


La salsa Hoi-sin, nota anche come salsa Barbecue, si puo' anche fare in casa.

Ingredienti:
3 cucchiai salsa di semi gialli di Soya
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio aceto
1 spicchio aglio pestato
1 cucchiaio olio di semi di sesamo
1 cucchiaino salsa al peperoncino di Cayenna

Preparazione:

Mischiare il tutto...




Ricetta 18

SALSA DI OLIVE

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g robiola o mascarpone
4 cucchiai crema di olive

Preparazione:

Mettete in una scodella la robiola, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e unite la crema di olive. E' pronta!

Ottima spalmata sul pane, potete usarla anche per farcire i pomodori. E' nutriente, facile da digerire.
Se volete preparare in casa la crema di olive, snocciolate 100 g. di olive verdi o nere e frullatele insieme a 50 g. di burro.



Ricetta 19

SALSA PICCANTE AL SESAMO



Preparazione:

Fai tostare a secco in un tegamino 2 cucchiai di semi di sesamo, devono essere dorati ma non bruciare (amari, e poi si mettono a saltare come pop-corns).
Togli dal fuoco e aggiungi 3 cucchiai di olio di semi e 4 cucchiai di pasta di peperoncino.
Rimetti sul fuoco per amalgamare, gira bene e servi a tavola in coppette individuali.




Ricetta 20

SALSA DEL POVERO

Ingredienti:
2 uova
1 spicchio aglio
1 cucchiaio farina
aceto forte
burro
sale

Preparazione:

Rompi le uova in una ciotola, unisci la farina bianca ed un pizzico di sale quindi sbatti bene il tutto.
In un tegame fai soffriggere il burro con l'aglio.
Quando il burro sarà spumeggiante (e non prima), aggiungi alle uova due cucchiai di aceto, mescola bene e versa il composto nel tegame, continuando a mescolare sino ad ottenere una crema.
Questa salsa è ideale per accompagnare verdure quali cavolfiori, asparagi o carni bollite fredde.



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