Primi piatti di riso, indice ricette della pagina


01 - BOMBOLINE DI RISO 11 - MINESTRA DI RISO E CICORIA
02 - CROCCHETTE DI RISO 12 - MINESTRA DI ASPARAGI
03 - FAGIOLI E RISO 13 - MINESTRA DI RISO E CARCIOFI
04 - FANTASIA DI RISO FREDDO 14 - MINESTRA DI RISO ALLA FRIULANA
05 - GLARA (ricetta da Pinerolo) 15 - MINESTRA DI RISO E LATTE
06 - INSALATA DI RISO ALLA BRASILIANA 16 - MINESTRA DI RISO CON LATTUGA E PISELLI
07 - INSALATA MARINARA DI RISO 17 - MINESTRA RISO E PREZZEMOLO
08 - INSALATA DI RISO MAREBLU 18 - MINESTRA DI RISO E SPINACI
09 - INSALATA FREDDA DI RISO E VONGOLE 19 - MINESTRA DI TRIPPA E ZUCCHINE
10 - MELANZANE RIPIENE DI RISO 20 - PAELLA

Indice generale delle Ricette

Primi piatti riso, pagine: 01



Ricetta 01

BOMBOLINE DI RISO


Ingredienti:
Per 4 persone:
300 g riso lessato al dente
2 uova
parmigiano
pangrattato
noce moscata
poco prezzemolo
salsa di pomodoro
abbondante burro
sale

Preparazione:

Ponete il riso in una ciotola, unitevi le uova, il parmigiano, sale, prezzemolo tritato e formate delle polpette unendo, se necessario, un po' di pangrattato per dare consistenza.
Impanate le polpette e ponetele a friggere in burro spumeggiante.
Voltatele e fatele dorare.
Raccogliete le polpette con una paletta e ponetele in una pirofila.
Versate su tutto un po' di salsa di pomodoro e passate la preparazione per 5 minuti nel forno molto caldo prima di servire.
Ottimo e gustoso servito come primo o come secondo; si può anche preparare in anticipo e scaldare nel forno al momento di servire.




Ricetta 02

CROCCHETTE DI RISO

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 piatto risotto avanzato
1 mozzarella
1 uovo
pangrattato
olio di semi
parmigiano grattugiato

Preparazione:

Mettere il risotto in una terrina, unirvi l'uovo e una manciata di parmigiano.
Amalgamare bene, poi prendere una cucchiaiata di composto, mettere nel mezzo un dado di mozzarella e arrotondare l'impasto in modo da formare una crocchetta.
Procedere in questo modo fino a esaurimento del composto.
Passare le crocchette nel pangrattato e farle colorare in abbondante olio bollente.



Ricetta 03

FAGIOLI E RISO

Ingredienti:
Dosi per 4:
450 g fagioli borlotti surgelati
100 g pancetta affumicata
1 cipolla
1 dado da brodo
prezzemolo
aglio
sale
pepe

Preparazione:

Lessate i fagioli.
A parte fate rosolare in olio la pancetta tagliata a dadini con la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati.
Unite al soffritto i fagioli e mescolate bene.
Aggiungete un litro d'acqua e il dado. portate ad ebollizione, unire il riso e fate cuocere.
Aggiustate di sale e, se è gradito, pepate.



Ricetta 04

FANTASIA DI RISO FREDDO


Ingredienti:
Dosi per 4:
350 g riso
350 g pisellini
olio
1/2 cipolla tritata
brodo di dado
1 peperone rosso dolce
1 peperone giallo dolci
2 gambi sedano
20 olive verdi
salsa worchester
pepe

Preparazione:

Far appassire la cipolla con 4 cucchiai di olio.
Unire il riso, mescolare, coprire con il brodo e cuocere in forno a calore medio fino a quando il brodo sarà assorbito.
Far intiepidire e condire con una salsa preparata battendo 5 cucchiai di olio con 1/2 cucchiaio di worchester, poco sale e pepe.
Unire il sedano, i peperoni e le olive a filetti e i piselli lessati. Mescolare e servire freddo.



Ricetta 05

GLARA (ricetta da Pinerolo)

Ingredienti:
1 uovo
1 l latte
200 g riso
burro
sale
grissini o pane secco
formaggio grattugiato

Preparazione:

Sbattere l'uovo in una terrina di terracotta, aggiungere il latte, salare e amalgamare.
Immergere il riso nella terrina e sminuzzarvi sopra il pane o i grissini, poi aggiungere qualche noce di burro. Spolverare abbondantemente di formaggio.
Infornare a calore moderato per mezz'ora.
Controllare che il latte si sia consumato e servire ben caldo.




Ricetta 06

INSALATA DI RISO ALLA BRASILIANA

Ingredienti:
Dosi per 4:
300 g riso
300 g gamberetti
150 g piselli
1 avocado
1 mela
olio
limone
sale
pepe

Preparazione:

Cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata, passarlo sotto un getto di acqua e metterlo in un'insalatiera.
Unire i piselli e i gamberetti lessati, la mela e l'avocado sbucciati e tagliati a dadini, condire con olio, succo di limone, sale e pepe, e servire fredda.



Ricetta 07

INSALATA MARINARA DI RISO

Ingredienti:
200 g gamberetti sgusciati
300 g moscardini e polipetti
100 g cannolicchi o capesante
2 limoni
sale
olio
pepe
aglio
prezzemolo

Preparazione:

Lessate e scolate il riso al dente.
Pulite e lessate le cozze, i cannolicchi e le capesante e metteteli in una terrina.
Lessate anche i moscardini, i gamberetti e i polipetti, condite con il succo dei limoni, olio, abbondante prezzemolo tritato e 2 spicchi d'aglio, sale e pepe.
Unite il riso lessato, girate bene e mettete in frigo almeno tre ore prima di servire.



Ricetta 08

INSALATA DI RISO MAREBLU

Ingredienti:
240 g tonno sott'olio
350 g riso
1 cucchiaio capperi
50 g funghetti sott'olio
50 g gruviera
50 g prosciutto cotto in una sola fetta
qualche cetriolino
qualche cipollina
maionese
sale
pepe

Preparazione:

Lessate il riso poi passato sotto l'acqua fredda e scolatelo.
Aggiungere il tonno sbriciolato, i capperi, i funghetti tagliati a fettine, i cetriolini, le cipolline tagliate a metà, il gruviera ed il prosciutto cotto tagliati a dadini, qualche cucchiaiata di maionese, sale, pepe.
Mescolare, se l'insalata fosse troppo asciutta, aggiungete dell'olio di oliva.




Ricetta 09

INSALATA FREDDA DI RISO E VONGOLE

Ingredienti:
Dosi per 4:
500 g vongole
200 g riso
4 falde peperone rosso
4 cetriolini sottaceto
1 mazzetto prezzemolo
olio
succo di limone
sale
pepe

Preparazione:

Cuocere il riso e fermare la cottura con acqua fredda.
Scolare bene e condire con olio, sale e pepe.
Far aprire sul fuoco le vongole, eliminare il guscio e condirle con olio, sale e prezzemolo.
Tagliare a listarelle il peperone e i cetriolini.
Unire insieme tutti gli ingredienti, condire con il limone.
Mescolare e servire fredda.



Ricetta 10

MELANZANE RIPIENE DI RISO

Ingredienti:
Dosi per 4:
500 gr melanzane
500 gr pomodori pelati
5 cucchiai riso
50 gr burro
olio
1/2 cipolla
basilico
prezzemolo
1 spicchio aglio
origano
pane grattugiato
pepe
sale

Preparazione:

Tagliare a metà le melanzane e svuotarle con un cucchiaino.
Fare un sugo con olio, basilico, prezzemolo, aglio, cipolla e la polpa delle melanzane.
Unirvi il riso lessato al dente e riempire con il composto le melanzane.
Cospargerle di pane grattugiato, burro fuso e origano.
Cuocere al forno per 1 ora.



Ricetta 11

MINESTRA DI RISO E CICORIA

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g riso
350 g cicoria pulita
50 g lardo
1/2 piccola cipolla
1 spicchio aglio
1/2 costola di sedano
la polpa di 4 pomodorini
1 cucchiaio scarso strutto
50 g parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparazione:

Lessare la cicoria, sgocciolarla e tagliarla grossolanamente.
Imbiondire il trito di lardo ed aromi nello strutto in una pentola di terracotta.
Unire il pomodoro tritato, bagnare con l'acqua necessaria, salare e pepare.
Portare ad ebollizione e unire prima la cicoria, poi il riso.
Cuocere per 20' e servire con parmigiano.



Ricetta 12

MINESTRA DI ASPARAGI

Ingredienti:
Dosi per 4:
300 g punte di asparagi
200 g riso
50 g prosciutto crudo
30 g burro
1 cipolla
1.5 l brodo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
olio
sale

Preparazione:

Far soffriggere in una casseruola con il burro e l'olio le punte di asparagi, il prosciutto e la cipolla tritati.
Unire il brodo e cuocere per circa 15 minuti.

Versare il riso, portare a cottura, cospargere di parmigiano e servire.



Ricetta 13

MINESTRA DI RISO E CARCIOFI

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 confezione carciofi Findus
300 g riso
3 uova
2 l brodo di carne o di dado
60 g burro
60 gr parmigiano
1/2 cipolla
sale

Preparazione:

Far soffriggere nel burro la cipolla tritata, unire i carciofi a pezzetti, versare il brodo e cuocere per 1/2 ora.
Aggiungere il riso, cuocere per altri 20 minuti.
In una zuppiera mescolare i tuorli con metà del formaggio grattugiato.
A cottura ultimata versare la minestra sulle uova e cospargere con il resto del formaggio.



Ricetta 14

MINESTRA DI RISO ALLA FRIULANA


Ingredienti:
Dosi per 4:
2 l brodo di manzo
400 g riso
4 tuorli
succo di limone
parmigiano grattugiato

Preparazione:

Portare ad ebollizione il brodo e gettarvi il riso.
Frullare in una zuppiera i tuorli con un po' di succo di limone e un paio di cucchiai di parmigiano.
A cottura del riso al dente, versare, poca alla volta e mescolando con una frusta, la minestra nella zuppiera. Servire e passare a parte ancora del parmigiano grattugiato.



Ricetta 15

MINESTRA DI RISO E LATTE

Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g riso
20 g burro
1 l latte
1/2 cucchiaino sale

Preparazione:

Mettere in una pentola il latte, unire subito il riso ed il sale e la metà del burro.
Mettere il recipiente sul fuoco e far cuocere a fuoco lento mescolando spesso (specialmente verso la fine della cottura) perché non si attacchi sul fondo della pentola.
Quando il riso è cotto, spegnere e unire il restante burro. Servire subito.




Ricetta 16

MINESTRA DI RISO CON LATTUGA E PISELLI


Ingredienti:
Dosi per 4:
1 cespo lattuga
2 cipolline
300 g pisellini
70 g burro
1.5 dadi da brodo
120 g riso
4 cucchiai panna liquida
basilico
prezzemolo tritati
4 cucchiai parmigiano grattugiato
sale

Preparazione:

Scaldare il burro, rosolarvi le cipolline affettate, unire la lattuga a striscioline e i pisellini.
Cuocere coperto e a fuoco dolce per alcuni minuti.
Unire il dado sbriciolato, il sale e 1.25 l di acqua calda.
Quando bolle unire il riso e cuocere per 15'.
Mescolare e completare con basilico, prezzemolo, panna e parmigiano.



Ricetta 17

MINESTRA RISO E PREZZEMOLO


Ingredienti:
Dosi per 4:
200 g riso
10 g burro
40 g grana grattugiato
1 dado
1 ciuffo prezzemolo
1 cipolla

Preparazione:

Sbucciate, lavate e affettate la cipolla, rosolatela in una casseruola con il burro, unite un litro di acqua e un dado e portate ad ebollizione.
Versate il riso e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura incorporate il grana grattugiato ed il prezzemolo tritato.
Mescolate bene e servite.



Ricetta 18

MINESTRA DI RISO E SPINACI

Ingredienti:
Per 6 persone:
500 g spinaci
1.5 l brodo
100 g riso
burro
1 cucchiaio parmigiano

Preparazione:

Lavare e scottare gli spinaci, tritarli quindi grossolanamente e passarli nel burro.
Aggiungere il brodo e, a cottura ultimata, unire un cucchiaio di parmigiano grattato.


N.B. Per velocizzare la preparazione è possibile usare gli spinaci surgelati.



Ricetta 19

MINESTRA DI TRIPPA E ZUCCHINE

Ingredienti:
Dosi per 4:
1 cipolla
1/2 bicchiere olio
1 spicchio aglio
200 g salsiccia
200 g trippa cotta, a listarelle
pochi funghi secchi
6 zucchini
sale
pepe
150 g riso lessato
parmigiano

Preparazione:

Fate soffriggere nell'olio la cipolla tritata, aggiungete l'aglio e bagnate con acqua.
Aggiungere la salsiccia tagliata a piccoli pezzi, i funghi rinvenuti in acqua tiepida e gli zucchini tagliati a fettine, salate e pepate.
Infine aggiungete il riso lessato, mescolare e servite con formaggio grattugiato.



Ricetta 20

PAELLA

Ingredienti:
150 g lombo di maiale
150 g polpa di pollo
1 salsiccia
2 hg gamberi
1.5 hg calamari tagliati
1/2 confezione vongole surgelate
3 hg cozze
1/2 scatola pelati
1 peperone
1/2 scatola piselli
cipolla
aglio
peperoncino
olio
sale
zafferano
4 hg riso

Preparazione:

Tagliare la carne a cubetti e farla rosolare fino a quando risulta ben colorita, toglierla e metterla da parte.
Nello stesso olio rosolare la salsiccia tagliata a rondelle senza togliere la pelle e metterla con gli altri ingredienti già rosolati. (Si consiglia di asciugare le carni già rosolate con uno scottex per togliere l'eccesso di olio).
In un tegame dai bordi alti far rosolare la cipolla e l'aglio, levarli e aggiungere i pelati e il peperoncino, far cuocere per 20 minuti.
Unire il peperone tagliato a striscioline e le carni e cuocere altri 20 minuti, aggiungendo se necessario un po' di brodo.
Intanto rosolare nell'olio i calamari ed i gamberi, aggiungerli al sugo come le vongole, le cozze, i piselli:
Continuare la cottura per altri 10 minuti.
Dopo aver fatto rosolare il riso in una padella aggiungere il sugo e portare a cottura aggiungendo brodo quando si asciuga troppo.
Volendo si può ultimare la cottura passando il riso appena un po' al dente in forno per qualche minuto ad asciugare.



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