Regione Toscana




Guida alle province in Toscana

Località in provincia di Arezzo
Arezzo

Località in provincia di Firenze
Firenze

Località in provincia di Grosseto
Grosseto

Località in provincia di Livorno
Livorno

Località in provincia di Lucca
Lucca

Località in provincia di Massa Carrara
Massa Carrara

Località in provincia di Pisa
Pisa

pistoia_009_san_giovanni_fuorcivitas
Pistoia

Località in provincia di Prato
Prato

Località in provincia di Siena
Siena



Aree della Toscana

Aree della Toscana





Vini, piatti e prodotti tipici della Toscana

Vino CHIANTI classico
Cannonau. Zona di produzione. Vitigni. Colore. Profumo. Gusto. Gradazione. Temperatura. Bicchiere. Abbinamenti. Anche detto. Curiosità. Costo. Turismo eno-gastronomico. Storia. Foto. Video

Pappa al Pomodoro
La Pappa al Pomodoro è una ricetta sana della cucina tradizionale contadina toscana, povera e semplice. La ricetta ha suscitato curiosità anche grazie alla famosa canzone di Rita Pavone negli anni '60.

Zuppa di farro e fagioli
Una ricetta tradizionale e di facile realizzazione che vede nobili ingredienti come il farro e i fagioli.

Castagnaccio, migliaccio o pattona
E' una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Toscana, Liguria, Emilia e Piemonte. Piatto tipicamente autunnale, il castagnaccio è un piatto "povero". In Toscana, da dove è originario, il castagnaccio si prepara basso (1 cm o poco più) e cotto solo con rosmarino e olio. Altrove lo si trova più alto (2 o 3 cm) e guarnito anche con pinoli e/o uvetta. Qualcuno aggiunge anche zucchero

Panforte o panpepato
Il Panforte deriva dal Panpepato ed è un tipico dolce natalizio senese che ha origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono all'anno Mille. A quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio o Pane Aromatico o Pan Pepatus. Il panforte o panforte bianco o panforte margherita dovrebbe essere una variante meno speziata del panpepato e non prevedrebbe il pepe.




Argomenti correlati


Vetrina ANNUNCI & CONSIGLI


SERVIZIO PRENOTAZIONE TRAGHETTI

Servizio traghetti a cura di Traghettilines


Libri e Guide sulla Toscana

  Benessere e condizioni di vita in Toscana
cur. Casini Benvenuti S., Sciclone N., 2003, Franco Angeli
  Musei in Toscana: beni culturali e sviluppo regionale
Floridia Antonio, Misiti Massimo, 2003, Franco Angeli
  Sorella Toscana. Una regione raccontata e cantata senza fronzoli e lontano dagli stereotipi ricorrenti. Con CD Audio
2009, Protagon Editori Toscani
  Cucina regionale italiana. Toscana
2011, Idea Libri
  Un teatro tanti teatri. Regione Toscana e associazionismo musicale uniti per un nuovo sviluppo dello spettacolo dal vivo
2010, Polistampa
  Storia regionale della vite e del vino in Italia. Toscana
cur. Nanni P., 2007, Polistampa
  Toscana. Semplicità e raffinatezza
Medail Enrico, Palla Monica, 2006, Colombo
  Toscana. Guida completa della regione in 56 itinerari.
Pescio Claudio, 2001, Bonechi-Edizioni Il Turismo

Cerca su IBS - il distributore tutto italiano

Logo IBS

Libri, Dischi, DVD, Blue Ray, MP3, eBooks,
Libri in inglese, Videogiochi, Giocattoli, Sport